Käshäusle Ulm - Käse, Feinkost, Spezialitaeten, Ulm
 

Unser Sortiment umfasst die gängigen Käsegruppen, also Hartkäse, Schnittkäse, halbfester Schnittkäse, Weichkäse und Frischkäse. Je nach Saison erwarten Sie 300 bis 320 Sorten. Von Norwegen bis hinunter nach Sizilien durchstreifen wir „Käse“-Europa. Dabei nimmt das Käseland Frankreich den ihm gebührenden Platz ein.

Unsere „Lieferanten“ sind Kuh, Schaf, Ziege und Wasserbüffel. Antipasti wie Oliven, Feinkostartikel wie Chutneys und Konfitüren sowie Weine ergänzen das Käse-Angebot. Daneben erhalten Sie als Service jede Woche das „Rezept der Woche“. In unseren Seminaren erleben Sie das Naturprodukt Käse in Theorie = Information und vor allem auch in der Praxis = Verkostung.

Mit Käseplatten, ganz nach Ihren Wünschen, sowie unseren beliebten Hochzeitstorten verwöhnen Sie Ihre Gäste.

 

Hartkäse

Lange Reifung führt zu kräftig-würzigem Geschmack und festem Käseteig. Beliebt sind Emmentaler, Appenzeller, Gruyère, Comté, Parmigiano und natürlich viele, viele Bergkäse.

 

Schnittkäse

Die meisten Schnittkäse basieren auf Kuhmilch. Doch gerade auch aus den südlichen Ländern kommen Sorten aus Schaf- und Ziegenmilch. Typische Schnittkäse sind Gouda, Tilsiter, aber auch Ziegenkäse aus dem Allgäu sowie Wasabi-, Chili- oder Schweizer Nusschäs.

 

Halbfester Schnittkäse

Weicher als Schnittkäse und fester als Weichkäse das ist der halbfeste Schnittkäse. Von mild bis kräftig würzig reichen die Geschmacksnoten. Vertreter sind der Butterkäse, viele Edelpilzkäse sowie Morbier, Saint Nectaire oder Petit Breton.

 

Weichkäse

Von innen nach außen reift über zwei bis etwa acht Wochen ein Weichkäse und mit ihm sein Aroma. Mild-aromatisch bis kräftig-würzig dürfen sie auf keiner Käseplatte fehlen. Klassische Vertreter der Weichkäse sind Weißschimmelkäse wie Camembert und Brie, Rotkulturkäse wie Limburger, Munster oder Chaumes und auch Blauschimmelkäse wie der Saint Agur. „Schaf und Ziege“ steuern ihrerseits besonders leckere Weichkäse bei.

 

Frischkäse

Wie die früher vor dem Fenster selbst hergestellte Dickmilch, ist der Frischkäse unmittelbar nach der Herstellung genußfertig. Frischkäse harmoniert mit sehr vielen Zutaten, so dass es Freude macht, ganz verschiedene Zubereitungen herzustellen. Unsere selbst hergestellten wie Bärlauch-FK im Frühling oder Kürbis-FK im Herbst und alle übrigen sind sehr beliebt.

Zu den Frischkäse-Sorten zählen auch Quark, Hüttenkäse sowie Ricotta, Mascarpone und (Büffel-)Mozzarella.

 

Schaf und Ziege

Manchego, Pecorino sowie Feta und Manouri sind typische Schafkäse. Wie beim Halloumi finden sich auch Mischungen von Schaf- und Ziegenmilch. Neben dem holländischen Ziegengouda bieten wir viele tolle Ziegenkäse, z. B. aus dem Tal der Loire. Die Fantasie der Franzosen bei Form und Geschmack kennt fast keine Grenzen.

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